学校成功举办青山湖讲坛第32期:中国农业大学郑志浩教授: 如何发表高质量的学术论文

编辑:崔丽春    发布时间: 2023年07月06日    点击数:

74午,青山湖讲坛第32期,经管学术论坛第109期在浙江省乡村振兴研究院310会议室举行,China Agricultural Economic Review执行主编、中国农业大学经济管理学院荣休教授、西北农林科技大学经济管理学院讲座教授、博士生导师郑志浩应邀分享题为“如何发表高质量的学术论文”的报告,30余位教师及研究生代表参会。此次报告会由浙江农林大学人文社科处、经济管理学院、浙江省乡村振兴研究院共同主办,讲座由经济管理学院陈劲松书记主持。

郑志浩教授重点围绕论文选题的重要性、文献的重要性、中英文论文的异同及论文被拒绝的原因等话题进行展开。郑教授指出,选题是文章成功与否的关键,在选题时应该明确对所要研究问题是否感兴趣、是否了解、是否可操作,以及是否具有理论与现实意义。任何学科研究均需有相关文献知识的积累,任何一项新的研究成果都是在已有研究成果基础上的“添加”。在选择阅读的文献时,应重点围绕学科重点期刊展开,并时常翻阅本领域顶级英语文献。在英文论文写作过程中,应高度重视中译英时的语境差异。对于论文被拒绝的原因,郑教授认为主要归结于论文缺乏学术价值、研究方法不当、数据不具时效性与代表性、文字功底欠佳、研究主题与投递刊物不吻合等。总体而言,写好论文需要具备问题意识、扎实的理论功底及科学的研究方法。

报告会后,郑志浩教授与在座师生进行了深入地交流,其丰富的阅历和精彩的报告给大家留下了深刻的印象。