媒体采访 | 沈满洪教授就全国生态日设立接受《中国经济时报》采访

编辑:崔丽春    发布时间: 2023年07月06日    点击数:

十四届全国人大常委会第三次会议决定,设立全国生态日。国家通过多种形式开展生态文明宣传教育活动。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家、浙江省生态文明智库联盟理事长、中国生态经济学学会副理事长沈满洪教授就全国生态日设立的重大意义和生态文明教育重点接受《中国经济时报》采访。

“设立全国生态日是为了深入推进我国生态文明建设。”沈满洪教授在接受中国经济时报记者采访时指出,设立全国生态日具有重大意义。一是有利于学懂弄通做实习近平生态文明思想。全面准确理解习近平生态文明思想需要一定的载体。通过全国生态日可以让生态文明理念被广大民众所理解和接受,做到内化于心、外化于行。二是有利于深入推进以美丽中国为目标的生态文明建设。我国生态文明建设处于生态环境安全需要与生态环境审美需要并存、环境污染减排与节能降碳增长并存、陆域环境保护与海洋环境保护并存的特殊阶段,必须以正确的思想推进美丽的事业,确保到2035年基本建成美丽中国、到本世纪中叶全面建成美丽中国。三是有利于推动全球生态文明建设,促进美丽世界的建设。设立全国生态日可以让中国走向世界、让世界了解中国,便于世界各国借鉴中国生态文明建设的做法和经验。

对于设立全国生态日,沈满洪教授感慨地指出,在几个时间节点上他都参与了。安吉县决定设立生态日的2003年,浙江省生态环境系统干部在安吉县举行专题培训,让其做了一个专题讲座;2010年6月30日浙江省委决定设立生态日前夕,其参加了省委书记主持召开的专家咨询会并发表咨询建议;2020年3月,全国人大浙江代表团向全国人代会提交了议案,建议将习近平同志2005年首次发表“绿水青山就是金山银山”科学论断的时间确定为国家生态文明日,而当时他是十三届全国人大代表。

“设立全国生态日,就是要通过集中式教育活动强化生态文明的思想自觉和行动自觉。”沈满洪教授认为,重点需要强化的观念有:一是强化生态生命观。要像对待生命一样对待生态环境。尊重自然而不是轻蔑自然,顺应自然而不是对抗自然,保护自然而不是破坏自然。二是强化生态价值观。自然生态系统既有生态价值,又有经济价值和社会价值。对于生态价值要普惠供给和保障,对于经济价值要谋求价值转化,对于道义价值等社会价值要有崇敬之心。三是强化生态伦理观。要坚持人与自然和谐共生,要建立绿色信用制度,形成人人讲求绿色诚信的氛围。四是树立生态文化观。通过生态文艺、生态文学、生态绘画、生态音乐等各种形式营造以文化人的环境,让公众养成生态自觉、生态自律和生态习俗。

转浙江农林大学生态文明研究院