沈满洪教授参加多场“八八战略”实施二十周年学术论坛并发表主旨演讲

编辑:崔丽春    发布时间: 2023年06月26日    点击数:

今年是“八八战略”实施20周年,浙江省各部门、各地区纷纷举行“八八战略”实施20周年学术论坛。学院沈满洪教授是“八八战略”指引下成长起来的知名生态经济学学者,近期频频应邀参加相关学术论坛并发表主旨演讲。

由中共浙江省委党校主办的于6月3日在湖州市举行的“第四届当代中国治理前沿论坛——中国式现代化的治理理论与实践”和由浙江省社科联等主办的于6月6日在淳安县举行的“‘八八战略·生态富民’理论与实践研讨会”上,沈满洪分别做了“绿色共富的理论逻辑与实现途径”。

沈满洪指出,绿色共富就是建立在生态优先的前提下通过绿色发展实现共同富裕的过程。中国式现代化的每一个特征均与绿色发展密切相关。生态产品的生态价值实现和经济价值实现均有利于绿色共富、生态产品的需求拉动、供给推动、贸易联动会促进绿色共富。实现绿色共富,要改革一次分配,让生态资产参与分配;要改革二次分配,充分利用绿色财政制度;要推进三次分配,让慈善机构和个人捐赠生态环境事业。绿色共富的重中之重是利用生态优势发展生态农业、生态工业和生态服务业。

由中共浙江省委党校等主办的于5月27日在省委党校举行的“‘八八战略’实施20周年理论研讨会”和由中共杭州市委等单位主办于6月9日在白马湖建国饭店举行的“‘八八战略’与中国式现代化城市范例暨2023浙江城市治理论坛”上,沈满洪分别发表了“自觉遵循生态文明制度演替规律”的主旨演讲。

沈满洪认为,党的十八大以来我国生态文明建设取得了举世瞩目的成就,生态文明制度发挥了极为重要的作用。在新的历史时期,生态文明建设面临多重任务叠加的状况,更加需要自觉遵循生态文明制度的演替规律。一是遵循生态文明制度“由硬及软”的演替趋势。在生态环境形势严峻的情况下,往往选择强制性制度,以便立竿见影,但是成本十分昂贵。在生态环境形势趋缓的情况下,往往选择选择性制度,以便生态又经济,但是需要制度选择。二是遵循生态文明制度“由少到多”再“由繁到简”的演替规律。制度总是滞后于实践,往往是“由少到多”;制度总是越简单越好,又要求“由繁到简”。我国的生态文明制度需要走向”由繁到简单“的阶段。三是遵循由单向性管理到互动性治理的演替规律。努力推进由单中心管理转向多中心治理转变、由一刀切管理转向多元化治理转变、由碎片化管理转向系统性治理转变。