学校成功举办青山湖讲坛第24讲——中国农业大学李春顶教授:国际经济形势与全球粮食安全

编辑:崔丽春    发布时间: 2023年04月13日    点击数:

4月12日上午,青山湖讲坛第23讲、经管学术论坛第105期乡村振兴大讲堂第18期,在浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院310会议室举行。中国农业大学领军教授李春顶教授作题为“国际经济形势与全球粮食安全”的学术报告。此次报告会由浙江农林大学人文社科处、经济管理学院、浙江省乡村振兴研究院、浙江农林大学省级现代粮食产业学院共同主办,由经济管理学院副院长朱臻教授主持。报告会联合“三农学术”视频号、腾讯会议,线上、线下参与人数800余人。

李春顶教授指出,在百年未有之大变局和全球经济温和衰退的时代背景下,全球粮食安全形势主要表现在三个方面:一是在全球粮食供需形势上,全球主粮供需关系趋紧,多数大宗农产品价格下行,中国主要农产品进口预计高位趋稳态势;二是在全球粮食价格形势上,全球粮食价格回落但仍处于历史高位;三是在全球粮食安全风险上,短期内全球粮食危机来自于地缘政治冲突、极端气候灾害和经济危机的冲击,长期来说全球粮食安全风险受到全球农产品贸易格局变化、农业科技进步与竞争加剧的影响。相较于全球粮食危机,中国口粮安全有保障,但是饲料粮对外依存度高,工业转化用粮存在巨大的供需缺口。面对国内外粮食安全的压力和挑战,要以国内循环的确定性应对国际循环的不确定性,构建全方位多渠道的外部粮源供应体系,深化建设国家粮食安全产业带的配套改革,推动全球粮食安全保障体系建设及粮食安全协同治理。会后,李春顶教授与线上线下师生进行了互动交流,回答了大家关于粮食安全领域相关感兴趣的热点话题。

李春顶教授讲座逻辑严谨,层层递进,深入浅出,数据翔实,既有深厚的理论性,又有较强的实践指导意义。通过大量的数据可视化工具为全球粮食安全形势和中国粮食安全形势做出科学研判,深化了与会师生对我国粮食安全战略的相关理解,为师生进一步深入开展研究提供了新思路,使听众受益匪浅。