校社科联召开理事会会议

编辑:严燕    发布时间: 2022年03月29日    点击数:

328日,学校召开社科联第二届理事会会议,认真学习《国家十四五时期哲学社会科学发展规划》。校党委书记、社科联主席沈满洪,校党委副书记、社科联副主席施美红、校社科联副主席孔凡斌出席会议。会议由副校长、社科联常务副主席沈月琴主持。

沈满洪指出,要深刻认识新时代哲学社会科学的极端重要性,毫不动摇地坚持马克思主义在哲学社科领域的指导地位。一是面对错综复杂、动荡变革的国内外形势,需要哲学社会科学在服务国家战略和应对日益激烈的国际竞争中展现新作为;二是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既要汲取人类社会哲学社会科学优秀成果,也要构建哲学社会科学中国特色体系;三是做有组织的学术研究,要有鲜明的学术特色、严密的学术规范、优良的学术队伍。他勉励广大社科工作者要多读、多走、多议、多写,要明确研究方向,跟踪样本研究,注重前期积累。

沈满洪强调,要切实发挥社科联在学校文科振兴发展中的作用,协调好科研主管部门和社科联的关系。科研主管部门要切实发挥主体作用,做好统筹规划和方向引领,社科联要发挥“联”字作用,组织好理事会工作,做到优势互补,相互促进,为学校文科振兴做出新的贡献。

会上,施美红解读了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》。沈月琴就如何贯彻落实好《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》作了具体部署。文科处、文法学院、社科联学术部结合工作实际分别发言。

会议采用线上与线下相结合的方式进行。学校社科联第二届理事会理事、教师代表参加了会议。