学校召开人文社会科学发展务虚会

编辑:严燕    发布时间: 2021年09月02日    点击数:

8月30日,学校召开人文社会科学发展务虚会,谋划推动学校人文社会科学发展。校党委书记沈满洪出席会议并讲话,会议由副校长沈月琴主持。

沈满洪介绍了浙江大学、宁波大学、浙江理工大学等高校人文社会科学发展的经验与启示,表达了对学校人文社会科学发展的信心。他围绕“五个关键词”对学校人文社会科学发展提出希望和要求:一是“认识”,要提高对人文社会科学重要性的认识,要树立信心、提高站位;二是“目标”,要对标对表,尽早谋划学校人文社会科学发展顶层设计,强化人文社会科学学科与人才队伍建设,提高教师学术能力,浓厚学术氛围;三是“体制”,要加强领导,通过建立学校人文社会科学发展领导小组,强化学校社科联职能;四是“机制”,要构建包括合作机制、协同机制与学科交叉等系列机制,强化对外合作、自然科学与人文社科的协同发展,推动交叉科学的研究。五是“制度”,要建章立制,强化制度建设,发挥好政策“指挥棒”作用。

沈月琴就完成下一阶段人文社会科学科研任务作具体部署。一要强化文科处主管部门的统筹能力,做好系统化制度体系和组织机制建设;二要强化职能部门的协同能力,全力支持学校文科发展;三要强化文科相关学院的主体责任,凝心聚力、提振信心,提升组织化程度,努力推动学校人文社会科学发展取得新的更好成绩。

文科处负责人就学校人文社会科学发展现状及下一步重点工作进行了汇报。文科学院院长和分管科研副院长、相关职能部门负责人以及教师代表围绕科研项目申报、科研成果认定、科研激励政策等主题展开了交流讨论。

研究生院、学科办、人事处、教务处、文科处、国际处等部门负责人,经管学院、文法学院、马院、艺术学院、茶学院、园林学院等学院负责人,浙江省乡村振兴研究院、浙江农林大学生态文明研究院与碳中和研究院代表,以及相关学科教师代表参加了会议。

(人文社会科学处 严燕)