浙江省环境资源法学研究会2020年会召开

编辑:章晓燕    发布时间: 2020年10月30日    点击数:

1024日,由浙江省法学会环境资源法学研究会主办,浙江京衡律师事务所、遂昌县人民法院和浙江农林大学文法学院承办的浙江省法学会环境资源法学研究会2020年会暨环境监管体系和治理能力现代化学术研讨会召开,会议采用线上线下互动融合的新模式举行。来自北京航空航天大学、宁波大学、浙江工商大学等10余高校及科研机构,以及省内各地市中级人民法院、基层法院和检察院、相关律师事务所等法律实务界代表的100余人参加本次会议。

浙江农林文法学院党委书记朱红东副教授、浙江京衡律师事务所高级合伙人陈国强主任、遂昌县人民法院李红群副院长等领导分别致辞。朱红东指出,文法学院十分重视法学学科与专业建设。经过20余年建设,已形成了环境与资源保护法学、法学理论、民商法学、经济法学等四个稳定的学科方向和优势。此次会议由浙江农林大学文法学院承办,是对我校法学学科的一如既往地关心和支持。希望与会领导和专家学者携手为我省打造展现中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”提供智慧与力量。

中国法学会环境资源法学研究会副会长、北京航空航天大学法学院杜群教授和中国法学会环境资源法学研究会常务理事、本研究会副会长、宁波大学法学院蔡先凤教授分别作《国家公园体制建设中的法律问题和立法展望》《海洋生态损害补偿制度》的主题报告。

学术研讨环节,浙江省生态环境科学设计研究、温州市鹿城区人民检察院、浙江农林大学、绍兴市中院、遂昌县人民法院等单位代表先后做主旨发言。在与谈互动环节中,浙江工商大学、浙江财经大学、绍兴市人大法工委、衢州市人民检察院等代表与主旨报告人进行了充分的讨论与交流。

姜双林会长对本次会议进行了总结,他认为本次会议在形式、内容和实践面向上都有所创新,并希望研究会今后要明确理论研究的新任务、新方向,强化自身的组织建设。此外,本次会议还对年会优秀论文进行了表彰。

(文法学院 沈秋豪 汪李婷)