学校召开生态文明研究中心建设座谈会

编辑:章晓燕    发布时间: 2020年12月09日    点击数:

12月7日,学校召开生态文明研究中心建设座谈会,研讨新形势下深入践行生态文明,进一步加强生态文明研究中心建设的思路与举措。校党委书记、特邀专家沈满洪教授,特邀专家周国模教授、王旭烽教授、孔凡斌教授参加了座谈会并作发言。座谈会由副校长吴家胜主持。

沈满洪指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新成果,是推进新时代生态文明建设的根本遵循。生态文明作为国家战略被写入党章,纳入国家“五位一体”总体布局,具有重要的世界意义和区域价值。生态文明建设对于浙江打造展示习近平生态文明思想和美丽中国建设成果的“重要窗口”,对于全面推进新时代中国特色社会主义建设进程,推动美丽世界建设和全球生态经济协调发展具有十分重要的意义。站在学校高质量发展的新征程新起点,更加需要不断彰显学校农林底色和生态特色,为生态文明建设做出更大贡献。

针对学校生态文明研究中心下一步建设,沈满洪、周国模、王旭烽、孔凡斌等专家建议,我国生态环境质量持续好转,但成效还不稳固,形势仍然严峻,需要长期保持生态文明建设的战略定力,持续加快提升生态文明建设水平。加强学校生态文明研究中心建设,既要充分继承和发扬中心原有的优势特色,也要正确处理好中心建设运行过程中的各种关系,更需要将“生态”理念融入到人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、文化传承等办学全过程。

对进一步做好生态文明工作,吴家胜要求,要凝聚共识,把握机遇,不断提高对生态文明战略意义的重要性认识和机遇把握能力。要担起使命、扛起责任,主动适应国家生态文明建设需求,在服务“重要窗口”建设和支撑国家生态文明建设中提升办学实力。要抓好落实、强化建设,各部门、学院要切实履行好职责,全力支持学校生态文明研究中心建设工作。

科技处负责人介绍了加强学校生态文明研究中心建设的建议。

科技处、经管学院、文法学院等部门负责人,学校国家基金获得者和优秀青年博士代表参加会议并进行深入交流。

(科技处 陆扣萍 蒋挺)