中国农民发展研究中心研究成果获中央财经领导小组办公室、农业部领导批示

编辑:系统管理员    发布时间: 2015年11月24日    点击数:

近日,由农民发展研究中心首席专家赵兴泉、副主任沈月琴共同主持,赵兴泉、潘伟光等共同撰写的《深化农村集体产权制度研究》课题成果之一《加快推进农村集体资产股份合作制改革的对策建议》获中央财经领导小组办公室韩俊副主任、农业部陈晓华副部长批示。
    在当前全面建成小康社会和深化农村改革的重要时期,农村集体产权制度改革已成为深化农村综合改革的关键领域和重大举措。本建议报告在对全国六个先行省市农村集体资产股份合作制改革的调查分析基础上,归纳总结了改革先行地区的经验范式与意义,并分析了深化改革面临的瓶颈制约问题, 最后报告明确提出应当在国家层面抓紧出台推进农村集体资产股份合作制改革的指导性意见,加强顶层设计;要尽快启动农村集体经济组织立法,同步修订农村土地承包法、土地管理法、村民委员会组织法,为全国面上加快推进改革提供有力方向引领和坚强法制保障。
    据悉,本课题在今年年初受农业部软科学项目资助,自课题启动以来,在首席专家赵兴泉的组织带领下,老师与研究生近十人开展团队协同研究,先后在浙江、江苏、上海、广东、河北、北京进行课题调研,先后形成六个省市的调研笔记、五个专题报告、一份政策建议和六万字的总报告,并邀请全国相关领域专家开咨询会等形式进一步了完善课题成果,本次两位领导的批示中特别提到“该报告对农村集体产权制度改革中的难点问题作了深入分析,对起草文件有参考价值”,是对本课题研究的重要肯定。根据农民发展研究中心规划,农村产权制度改革研究也确定为中心今后一段时期重点研究的领域。
(中国农民发展研究中心 吴一鸣)