乡村振兴研究院多项成果获省部级领导批示

编辑:章晓燕    发布时间: 2020年03月04日    点击数:

新冠肺炎疫情期间,浙江省乡村振兴研究院积极为政府建言献策,共提交决策参考件六份,其中三项研究成果分别获农业部领导和省政府领导批示。

由顾益康、潘伟光撰写的《乡村振兴全国学浙江,浙江怎么办——浙江杭州余杭区以“两进两回”为主引擎打造乡村全国振兴样版的经验启示与建议》获得农业农村部领导的肯定性批示。报告介绍了余杭经验,并提出5点启示建议:一要全面优化营农环境,让“两进两回”行动成为促进部省共建乡村振兴示范省的主引擎;二要以国际化水准来打造乡村振兴先行省、先行市和先行县(市、区);三要把数字乡村和农业数字化转型作为提升乡村振兴水平的新抓手;四加快推广以基层党建为引领,自治、法治、德治和智治四治融合的善治乡村建设;五加快推动乡村建设与乡村经营的紧密结合,开创经营美丽乡村、发展美丽经济的新时代。

由沈月琴、朱臻、张英、赵夫明等人撰写的《浙江省乡村康养产业发展的政策建议》获省政府领导的肯定性批示。报告分析了浙江省乡村康养产业发展现状和成效、模式和特征、存在的主要问题,并提出5点政策建议:一强化研究,促进乡村康养产业高标准和高质量发展;二多方宣传,提升公众对乡村康养全方位认识;三多规合一,建立一体化规划与空间布局机制;四统筹谋划,协同推进配套政策体系;五培育品牌,组建乡村康养产业合作联盟。

由张群祥、王成军、甄立华撰写的《新冠肺炎疫情对我省农业生产经营的影响及应对建议》获省政府领导的肯定性批示。报告分析了疫情对当前我省农业生产经营的影响,提出了相关对策建议:一是组织产销对接,打通肠梗阻;二是保障物资供应,备耕稳生产;三是防疫复工并举,破解用工难;四是输血与应急并重,精准出政策;五是完善应急管理体系,抓紧补短板。

(中国农民发展研究中心)