全国人大代表、我校党委书记沈满洪两会期间积极建言献策、履职尽责

编辑:章晓燕    发布时间: 2021年03月14日    点击数:

阳春三月春意浓,履职尽责议民生。在刚刚结束的第十三届全国人民代表大会第四次会议上,全国人大代表、我校党委书记沈满洪与近3000名全国人大代表齐聚北京,共商“十四五”发展大计,共谋改革发展新篇。

沈满洪代表肩负人民重托,以饱满的热情和高度负责的精神,认真履行职责,积极建言献策。两会召开期间,沈满洪听取、审议并表决了政府工作报告、全国人大工作报告等一系列报告,积极参与团组会议,做了六次审议发言,发言内容得到政府工作报告、“十四五”规划与2035远景目标规划纲要等文件的采纳,得到国务院政府工作报告起草小组、全国人代会秘书处议案组、国家发展和改革委员会、最高人民法院等的表扬。

会前,沈满洪开展深入调研,形成了“关于制定《中华人民共和国低碳发展促进法》的议案”和“关于制定《中华人民共和国信用建设促进法》的议案”等2份议案及“关于加快构建生态产品价值实现机制”和“以绿色财政制度促进区域生态创新”等2条建议,会议期间经过修改完善正式递交并被大会采纳。低碳发展立法具有前瞻性和紧迫性,信用建设立法具有共同的社会认知和社会需求,因而两份议案被认为是高质量议案。

两会期间,《光明日报》《科技日报》《中国科学报》《农民日报》《中国教育报》《中国青年报》《中国绿色时报》《香港文汇报》《浙江日报》、新华社、中新社、澎湃新闻社、浙江卫视、浙江之声、学习强国等20余家新闻媒体围绕“信用建设”“生态文明”“乡村振兴”“科学研究”等话题,对沈满洪进行了采访和专访,做了30多篇(条)的相关报道。

3月3日,沈满洪在接受《浙江日报》“全国两会特别报道”栏目采访时表示:“绿水青山就是金山银山。我们脚下这片美丽的土地必须好好保护。我国已经明确提出2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,实现这一目标绝非易事,其中牵涉到能源、产业、运输等结构的全方位调整。”沈满洪说,除了要通过完善法律法规予以推动,还要加快建立创新生态产品价值实现的体制机制。他坚信,浙江作为绿水青山就是金山银山理念的发源地,有基础也有能力成为展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的重要窗口。

两会开幕当天,《中国科学报》以“‘十年为期’如何不负众望?”为题,头条刊登了沈满洪代表为“基础研究十年行动方案”出谋划策的报道。沈满洪表示:制定实施十年行动方案非常令人期待。首先,通过方案的制定凸显基础研究的战略地位,进而提高大家对基础研究的思想认识。其次,通过方案的制定,明确基础研究的重点方向,体现国家的战略导向,避免基础研究的盲目性。再次,通过方案的制定解决资源的保障问题,体现“集中力量办大事”的社会主义制度优势。

围绕生态文明的主题,沈满洪代表关于“低碳发展促进法”“生态产品价值实现”“长江经济带保护与发展”的建议和思考,引起很多媒体的关注。《光明日报》《科技日报》《中国科学报》《农民日报》等媒体纷纷对“关于加快构建生态产品价值实现机制”的建议进行了采访报道,并刊登了《浙江农林大学党委书记沈满洪代表:加快构建生态产品价值实现机制》等文章。学习强国、浙江在线、《中国绿色时报》等媒体分别以《全国人大代表沈满洪:要让浙江在长江经济带发展中起到引领和窗口的作用》《共建长江经济带 长三角生态绿色一体化建设勇当先》《让绿水青山持续增值》等为题,采访报道了沈满洪代表提出的相关议案、建议。

在接受《中国教育报》采访时候,沈满洪专门介绍推广学校服务乡村振兴的做法:“一根科技竹,两颗富民果,三张美丽图,百名科技特派员”。沈满洪认为,高校在服务乡村振兴中不能搞权宜之计,而是要立足长远。要面向农业现代化和乡村振兴战略,做好学科专业的优化布局。高校尤其是农林类高校要瞄准绿色农业、特色农业、设施农业、智慧农业、高效农业等未来方向做好学科专业的改造或调整。

《中国青年报》、澎湃新闻等多家媒体对沈满洪代表的“关于制订《中华人民共和国信用建设促进法》的议案”进行了专访,并刊登了《全国人大代表沈满洪:建议制定〈信用建设促进法〉》等文章,引起了各界的强烈共鸣。

沈满洪代表以高度的政治责任感和历史使命感,紧扣“十四五”规划、乡村振兴、脱贫攻坚以及民生经济等问题发表真知灼见,提出了许多有建设性的意见和建议,充分展现了有责任感的生态经济学家和新时代人大代表的风采。

(新闻中心 )