学校成功举办青山湖讲坛第39期——浙江大学陈国权教授:当代中国政府自主知识体系的探索

编辑:崔丽春    发布时间: 2023年12月01日    点击数:

11月29日,青山湖讲坛第3期暨乡村研究半月谈第46期讲座顺利举行,特邀浙江大学求是特聘科研岗教授、浙江大学中国地方政府创新研究中心主任陈国权教授作题为“当代中国政府自主知识体系的探索”的学术报告。

陈国权教授指出,推动当代中国政府自主知识体系探索具有重要的理论与实践意义。2022年习近平总书记在考察中国人民大学时特别强调“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系”。从哲学思辨看,经济基础决定上层建筑,不同的经济基础形塑不同的政府形态,中国以公有制为主体的经济基础必然要求建构中国特色的政府管理自主知识体系。这迫切需要对当代中国重要的实践创新和理论探索进行深刻的理解和回应。一是相比于英美等西方代议制民主国家的政党,中国共产党形成了以决策权、执行权、监督权相互协调运行的功能性分权。中国共产党治党治国的双层结构,突出以政党逻辑实现党的自我治理和以双重性质党组织领导国家治理、社会管理。二是依据国家与社会二分关系,党组织可分为“国家性质党组织”与“社会性质党组织”,中国特色的国家是政党形态国家和宪法形态国家构成的有机整体。三是要正确界定中国公共管理主体,首先需要认知中国共产党在当代中国公共管理过程中的角色和地位,由国家性质党组织和宪法上的国家行政机关构成的“广义政府”具有“一体两性”,是中国事实上的公共管理主体,也是中国公共管理学的研究对象。

整个讲座过程,既有政策实践剖析,又有理论抽象和建构,特别强调了中国特色的政府自主知识体系建构是区别于西方政治话语体系的,且与中国当代实践相适应的创新过程,体现了中国社会科学“自我救赎”的历史担当,具有深刻的启迪意义。讲座结束后,部分教师与陈教授就相关学术问题进行了互动和交流。文法学院朱红东书记总结指出,当代中国伟大的实践是中国式理论创新的基奠。陈教授的讲座既有温度,又有深度,大家要始终坚持党的领导、人民当家作主、全面依法治国的有机统一,并从公共管理和法治建设等角度,加强对当代中国政府自主知识体系的积累与创新研究,着力为推进乡村振兴、生态文明建设、法治中国等中国式现代化建设各项发展战略贡献智慧和力量。

本次论坛讲座是由人文社会科学处和文法学院共同主办。公共管理学科、法学学科的教师以及研究生50余人聆听了报告。

(文法学院   文/鲁先锋,黄誉乐,图/陈乐媛)